+7 (831) 261-33-58,
413-13-70
ул. Баррикад, д. 1, корп. 5
с 07:00 до 16:00,,
Обед: с 11:00 до 12:00

Рецепт шашлыка от компании "Сталь-Мастер"

В связи с надвигающимися на нас праздниками и долгими выходными, мы решили поделится с вами одним замечательным способом приготовления шашлыка.

Многие не знают, что настоящий шашлык готовится без маринада. Маринад используется для "исправления" не очень свежего или жёсткого (старого) мяса.

Опытные шашлычники используют только мясо, соль, перец. Почему? Да потому, что только так вы сможете ощутить истинный вкус шашлыка без посторонних примесей. Чаще всего таким образом готовят мясо на углях на Кавказе, где мариновать шашлык в уксусе считается настоящим кощунством.

Самое главное для шашлыка это правильное наисвежайшее мясо! Оно должно быть свежее, охлажденное, но не замороженное. Желательно, чтобы это была шейка или свиной окорок, если любите нежирное мясо.

 

Учтите, что тем вкуснее получится шашлык, чем свежее мясо.

Итак, что потребуется для приготовления шашлыка для компании из 8-10 человек:
— 3 кг свинины;
— соль – по вкусу;
— перец – по вкусу;
— зелень – по вкусу;
— тонкий лаваш (12-16 листов). 

Самый главный секрет этого рецепта заключается в том, что бы использовать при жарке виноградную лозу! Температура углей, использование виноградной лозы и особенный запах дыма, а так же свежесть мяса – это ключевые моменты, на которых зиждется прекрасный вкус этого шашлыка! Идеально, если виноградная лоза есть в достаточном количестве, чтобы использовать только её в качестве углей, но если такой возможности нет, то просто постарайтесь использовать её по максимуму вместе с берёзовыми углями. 

 

Приступаем!

 

Шаг 1. Разжигаем угли и/или лозу. Ждём седых углей.

Шаг 2. Пока готовятся угли нарезаем мясо порционными кусками. Какого размера должны быть куски, это зависит от вашего вкуса, поскольку кому то нравятся кусочки поменьше, кому-то побольше.

Шаг 3. Нанизываем нарезанные куски мяса на шампуры.

Шаг 4. Когда угли готовы, а шашлык нанизан — можно выкладывать мясо на угли. Важно, что бы высота шашлыка от углей была такой, чтобы он не сгорел и пропёкся равномерно, а свержу была румяная корочка. В среднем, это расстояние 10 см плюс минус 3-4 см между мясом и углями. Конечно, это зависит от объёма углей, их «готовности», от мангала и, даже, от погоды, поэтому ориентируйтесь на все эти факторы и следите за «поведением» мяса. Если отрегулировать высоту невозможно, берите столько углей и лозы, сколько необходимо для того, чтобы дать нужную температуру на уровне ваших шашлыков.

Шаг 5. Жарим шашлыки. Главное это переворачивать их для равномерной прожарки. Как только одна сторона подрумянилась переворачиваем, солим и перчим румяную сторону. Тоже самое делаем с другой стороной, когда подрумянится она.

Шаг 6. Продолжаем переворачивать шашлык до получения красивого золотист-румяного вида. Для проверки готовности делаем надрез ножом некоторых кусочков мяса, если видим, что шашлык не сухой - сочный, но не сырой, значит - готов!

Шаг 7. Выкладываем на блюдо для подачи шашлыка лаваш. Подготавливаем зелень и лук для украшения. Особым шармом обладает добавление к такому шашлыку базилика.

Шаг 8. Наслаждаемся шикарным шашлыком!

Шашлык от компании Сталь-Мастер

Кстати, приготовить шикарный шашлык и другие продукты, можно в такой необычной печи как тандыр. Все блюда из тандыра отличаются неповторимым ароматом и потрясающим вкусом.

Желаем вам прекрасного отдыха, и будем рады если вы поделитесь с нами своими рецептами вкусного шашлыка!