+7 (831) 261-33-58
413-13-70
ул. Баррикад, д. 1, корп. 5
с 07 до 16, Обед: с 11 до 12

Бак для бани: виды баков и какой лучше.

У людей разных национальностей и племен естественное намерение быть чистым, свежим и вымытым подталкивало на создание для купания особо удобных и комфортных условий, в которых столь ценную для здоровья процедуру можно провести максимально приятно и плодотворно. Невозмутимые японцы придумали для себя семейные фуро, воинственные турки – хамам, в античных термах издревле приводили себя в порядок строгие римляне, а финские сауны стали давно известными в любых странах. У простого русского народа поход с дубовым или березовым веником в парилку становился любимым праздником для всей семьи.

 

Названий у бань много, но как бы устроители не изощрялись в своей фантазии и желании быть оригинальными при их нестандартном обустройстве, ни один из них не смог обойтись без доминирующего компонента в приятной и необходимой церемонии – чистой воды. Ее накапливали в бочках, бассейнах и любых подходящих для этого резервуарах и емкостях, где она прогревалась.

 

Для современных бань знатоки этого дела придумали баки специальной формы и особой конструкции, в которых вода не только аккумулируется, но и относительно быстро нагревается до удобной и привычной для организма температуры. Чтобы водяные емкости полностью соответствовали своему естественному назначению, нужно ответственно и грамотно отнестись к выбору их размеров и способу, с помощью которого вода будет в них нагреваться.

 

Бак для бани: какой объём выбрать?

Прикинув с небольшим запасом, сколько человек одновременно будет париться и мыться одновременно, исходя из 20 -25 литров на одного взрослого человека (в среднем), легко просчитать желательный наименьший объем бака для бани. Обычно на 3-4-х человек выбирают баки ёмкостью 85 литров, это достаточно удобный объём, который позволит помыться всем участникам. Разумеется, можно использовать баки для бани объём которых 50 или 65 литров, но тогда, скорее всего, воду придётся доливать в бак, по мере её расходования, и ждать, пока она повторно нагреется.

 

Натрубный бак или выносной бак для бани?

     

Модель бака, которая устанавливается сразу на дымовую трубу банной печи, так называемый бак на трубе, лучше использовать, если высота потолков в бане позволяет установить такой бак. Вода в такой ёмкости, максимально "обнимая" дымоход по всей протяженности, очень  быстро нагреется, долго не будет остывать даже при неработающей топке и под собственным давлением легко сольется в моечную комнату.

 

 

Если помещение бани небольшое, практичнее выбрать выносной бак для бани и разместить его на любом удобном месте. Можно расположить такой бак как в парильном помещении, недалеко от установленного источника нагрева, так и в моечном помещении. Для конструкции с выносным баком обязательно должен использоваться теплообменник. Некоторые печи для бани уже имеют теплообменник, он может быть интегрирован в печь, либо его можно приобрести и установить самостоятельно. Кстати теплообменники могут закреплятся непосредственно на стенке печи и нагреваться от неё, или же устанавлявается  натрубный тепллобменник, чем то похожий на натрубный бак, но онимеет закрытую конструкцию. Вода в теплообменнике, соединённом трубами с выносным баком, нагреваясь заставляет воду циркулировать. Холодная вода которую мы налили в бак попадает в теплообменник, там она нагревается, и возвращается обратно в выносной бак, но уже нагретой. Поэтому обязательно выносной бак должен располагаться выше теплообменника!

 

Бак для воды устанавливается не на один день и поэтому материал его корпуса не должен быстро ржаветь, в идеальном случае – вообще не окисляться, и толщина его стен обеспечивать жесткость и прочность всей конструкции. Лучше всего приобрести бак из нержавеющей стали aisi 304, в состав которой, кроме классического хрома, для усиления стойкости и надежности добавлен страхующий никель. Конечно можно приобрести бак из нержавеющей стали марки aisi 430, но каким образом она будет реагировать на вашу воду и как долго такой бак прослужит, сказать сложно.